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到周庄旅游,最好是住在老镇子的旅馆里,镇子里旅馆虽然条件不如外边的酒店好,但是住在镇子里可以更好地体验水乡的美丽夜色。
走在深深的窄巷里,当视线投向几盏灯笼时,我的双眸突然一亮:“呵,这就是民居客栈!”兴奋得几乎叫出声来。这是一座典型的宅院式民居客栈,木质结构,三进二天井的老式二层小楼,高墙花窗,粉墙黛瓦,古色古香,别具风格。虽陈旧却古朴,虽是小筑却分外精致。门楼古朴典雅,引得我驻足研究半天,忍不住伸手模了摸它的沧桑。步入客栈,安顿下来,便在房东大妈的热情引领下,把客栈的楼上楼下、左左右右全都打量了一番。这座在古镇区向游客开放、可以投宿、独具神韵的民居客栈,从外表看是气势不凡的大户人家。第一进是不很宽敞、但很舒适的大厅,过门厅是亮堂堂的天井;天井内条石铺地,满目盆花。从天井向上仰望,便是楼上一排木质门窗,精雕细刻,丝丝入扣,颇为精细。步入第二进,便是客房了。房间很大,楼梯狭小,走起路来“咯吱、咯吱”地作响,别有一番情趣在心头。我选择住在楼上,一个过去的绣女阁楼。房间虽然已被装修一新,但格局大都保持着原来的模样,木制的门、木制的推窗和中式家具,加了一些现代设施,阴湿的空气中依然散发着我记忆中的温馨,使我依然有种如梦感,给了我最大的安慰与难以言喻的心悦。
这是一间不算太窄的两人间,好象是专门为我准备的。古老的红木雕花床,精雕细刻的床檐,土土的蓝底白花蜡染床单,茶几、椅子也是油亮的红木家具,皆为家具中的精品,堪称上乘。床上绣花被子、麻布蚊帐、蚊帐钩都是古色古香,再配上头顶八角宫廷灯的红丝绳,在昏暗的灯光下,依旧般配不已,显得分外精致。门插销与我小时候住的姥姥家里的一样,其实是门后的一根隐藏得很好的活动木条,掩上门后,将木条横亘出来就算锁上了。房间干净整洁,新增的卫生间,二十四小时热水,空调电视俱全,价格便宜得意外。可见周庄人骨子里是纯朴的,房东大妈热情朴实,一口夹着软软吴语的普通话,透着亲切。
客栈地处小桥流水、富有诗情画意的闹市之中,面街临河,环境幽雅。这正是我梦里的小居:小镇人依水而居,街坊临河而筑。距桥近,于河更近。透过房间窗户,看古桥驳岸,看渔火人家,看南湖怡人的风景,游客的兴奋表情全部映入我的眼帘。酒客把杯临风,窗外波光桥影,舟楫往来,飞燕呢喃入轩窗,鹭鹚搏鱼生妙趣……这一切都让我在追思一个九百年前江南水乡的小家碧玉站在窗口远望的情景。微风撩起窗帘的一角,阁楼的温馨、现代电视的歌声,一时间,我忘了自己置身何地,正是“酒不醉人人自醉,风景宜人更迷人”。
推开小小雕花木窗,清风徐徐吹来,琴声悠扬悦耳,伴随其间的还有船桨摇动和软语渔歌以及静静的夜里有人走过的说话声。此时,我喃喃自语:“清风明月本无价,远山近水皆有情”,我陶醉于如诗似画的水乡之夜。
我打开行李,简单地一番洗簌,将一头扎进踏花被里。我蛮以为趴一下就可以了,却不曾想这一趴便已扎进了江南的春梦里。直至轰鸣的春雷将我从梦中愣拽了出来,不觉已是夜灯闪闪了。
窗下窄窄的街道,临街有水,船都摇走了,偶尔有过路者的脚步踏碎安静的水面,接下来则是更深的宁静。水乡的气息从窗缝里悠游而来,耳朵不由自主捕捉着些微动静,有风推水拍打河边的青石,雨细密地落在樟树叶和青石板上。几声模糊的狗吠遥不可晰,“嘀嗒、嘀嗒……”,楼下主人家的座钟规律地响着,声音顺着窗沿一层层推了出去,不知落到了谁人的梦里。 |
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